Как кот Ферапонт хозяйку замуж выдал

309

Жизнь кота Ферапонта скучной не назовёшь. Вроде бы всего пять лет ему, а уже столько всего произошло, что с иными людьми и за полвека не случается.

Началось всё с того, что пушистика бросила мать. А может и не бросила, сам сбежал. Кто уж теперь узнает?

Только если б не Марья Филипповна, сидеть бы сейчас Ферапонту на облаке, да байки тезки своего, чудотворца слушать. Ну, или быть бродягой подзаборным, от каждого резкого звука шарахаться.

В тот морозный день, 9 января, выглянула сердобольная женщина из окна и увидела, как два пацанёнка котёнка мучают. Ну как мучают? Играть пытаются: привязали консервные банки к хвосту и бежать заставляют. А пушистый малыш сжался в комок, уши от звона закладывает, лапы не слушаются.

Марья Филипповна как была в халате и тапочках, так и выскочила на улицу. Отняла пушистика у мальчишек, домой принесла, отогрела, приласкала. Посмотрела по святцам: 9 января именины Ферапонта Белозёрского, что много лишений и испытаний претерпел. Так и появилось у усатого бедолаги имя, а у Марьи Филипповны – объект для любви и забот.

Женщина она была добрая, трудолюбивая. Уж лет шесть как на пенсию вышла, но работать продолжала – медсестрой на полставки. С мужем она давным-давно развелась, детей сама на ноги подняла. Дочки теперь живут в столице, а сынок – аж во Владивостоке, военный он. Дети маму к себе зовут жить, да она не соглашается. Здоровьем Бог не обидел, работа опять же есть, да и любимая дача неподалёку.

Безнаказанными жестокие детские шалости женщина решила не оставлять. Наутро она пошла к родителям тех пацанов да рассказала, как их сорванцы развлекаются. В качестве наказания для мальчишек была избрана трудотерепия. Велели им взрослые для котов бездомных, что в подвале ютятся, домики соорудить. Ну и чтоб совсем уж неповадно было – новую будку дворовому Шарику построить, а то старая почти уж развалилась.

Насобирали мальчишки коробок по окрестным магазинам, принесли из дома старые одеяла. И уже на следующий день коты переехали каждый в отдельное жилье, поближе к тёплым трубам.

С будкой оказалось сложнее – красивый собачий домик никак не получался. Пришлось подключаться папам. В итоге конура для Шарика вышла на славу! С крыльцом и навесом, чтобы дождь миски с едой не заливал. Одна из мам даже подстилку стеганую сшила, чтобы пёсику удобнее лежать было. В общем, воспитательный процесс пошёл на пользу и пацанам, и животным.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ: